Фэн-шуй во всех сферах жизни風水

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какой фэн-шуй интересует больше?
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


назад  /  вперёд

Перспектива в рисунке.
Часть 7

Движение точек схода друг к другу.

Зададим направление точек схода.

Встаньте перед кубом (кирпичом или зданием) и вытяните одну руку в направлении, параллельном одной из сторон этого куба. Предположим, что вы указываете на восток. Соответственно, прилегающая сторона куба тянется в северном направлении. Вытяните в этом направлении вторую руку. Теперь вы указываете руками на две точки схода куба.


Рис. 7.1.

Ваши руки образуют прямой угол (угол в 90°). Если куб повернуть, точки схода изменят свое положение. После этого вы должны будете повернуться так, чтобы направление ваших рук соответствовало новому положению точек схода. Но ваши руки будут по-прежнему образовывать прямой угол.

Когда положение куба меняется, соотношение точек схода тоже должно поменяться. Давайте посмотрим, что это за соотношение.

Определение соотношения между точками схода.

Существуют технические способы определения соотношения между двумя точками схода, но при рисовании от руки необходимо держать в уме только одно простое расположение предметов: прямая линия и лист бумаги, приколотый за уголок на небольшом расстоянии от этой линии.


Рис. 7.2.

Первая позиция.

Схема, приведенная выше, демонстрирует это расположение. Кнопка обозначает место, где вы стоите, а две стороны бумажного листа показывают направление ваших вытянутых рук. Это то же самое расположение, что и на рисунке, представленном в первой части седьмого урока. Теперь поверните листок бумаги вокруг приколотого уголка так, чтобы расстояние от кнопки до прямой линии по обеим сторонам бумажного листа было одним и тем же (первая позиция). Отметьте две точки, где линия пересекается с краями листа, цифрами (1) и (2).

Эти две точки представляют собой соотношение двух точек схода, когда человек смотрит прямо на угол здания или любого другого прямоугольного объекта.

На рисунке в перспективе та линия, на которой располагаются эти две точки, обозначает уровень глаз.


Рис. 7.3.

Выше размещен соответствующий рисунок в перспективе. Точки схода изображенного на нем объекта располагаются так же, как на схеме: на равном расстоянии от центра.

Заметьте, что светлая и заштрихованная стороны куба на рисунке выглядят одинаковыми по величине.

Теперь изменим положение точек: отметим, как они отодвигаются друг от друга, и увидим, как изменяется рисунок куба в перспективе в соответствии с новым расположением точек.


Рис. 7.4.

Вторая позиция.

Поверните лист из первой позиции, показанной на предыдущих страницах урока, во вторую позицию, как на схеме, приведенной выше. Точка (1) сдвигается к центру, который находится прямо над кнопкой.

Точка (2) движется прочь от этого центра, причем ее смещение происходит намного быстрее.


Рис. 7.5.

Куб, который вы здесь видите, нарисован в соответствии с новым соотношением точек схода.


Рис. 7.6.

Третья позиция.

Когда бумага повернута так, что точка (1) достигает центра, точка (2) исчезает. Это похоже на изображение железнодорожного полотна, на примере которого мы исследовали сходящуюся перспективу.

Линия, определяющая точку (2), не пересекает линию, изображающую уровень глаз. Следовательно, нет и точки.


Рис. 7.7.

Здесь мы видим изображение куба при таком соотношении точек. Мы видим, что одна сторона куба смотрит прямо на нас, а верх его нарисован в обычной сходящейся перспективе.

Такое расположение точек перспективы мы используем, если рисуем обстановку помещения, стоя строго в его центре и глядя прямо на стену.


Рис. 7.8.

Теперь повернем бумагу еще дальше. Точка (1) минует центр, и немедленно точка (2) вновь появится на линии уровня глаз — но в направлении, противоположном ее предыдущему расположению.


Рис. 7.9.

Изображение куба, нарисованного при таком расположении точек, сходно с изображением куба в позиции второй — однако положение сторон относительно друг друга будет обратным.

При использовании этого метода помните, что схема с линией и листом бумаги является не рисунком в перспективе, а всего лишь способом показать, как две точки схода могут передвигаться относительно друг друга — одна двигается медленно, вторая быстро.

Эта схема показывает и то, что две точки при рисовании в перспективе следует разносить достаточно далеко.

Отметим, что обе точки схода не могут размещаться по одну сторону от нарисованного объекта. Как только мы поворачиваем куб, пытаясь достигнуть подобного расположения, так сразу обнаруживаем, что вторая точка «перекочевала» на другую сторону. Одна точка схода располагается справа от центра предмета, а другая — слева. Но, конечно, при сходящейся перспективе это соотношение отсутствует.

Основные выводы седьмого урока.

Когда вы вытягиваете руку в том же направлении, в котором идет изображаемая вами линия, вы указываете точно на точку схода этой линии.

Две точки схода, лежащие на линии уровня глаз, лежат также и на двух линиях, которые образуют прямой угол в той точке, где вы стоите.

Когда объект поворачивается, этот угол вращается вокруг той точки, где вы стоите. Таким образом, вы можете проследить изменение направления в расположении этих точек.

Две точки схода располагаются по разные стороны от центра объекта. Они не могут располагаться по одну сторону от него.

Практические задания и вопросы седьмого урока.

  1. Разместите несколько книг на своем столе, придав им разное положение. Теперь укажите направление точек схода каждой книги.
  2. Сделайте набросок коробки, а потом покажите, как можно по схеме определить ее точки схода.
  3. Проделайте обратный процесс, выбрав одну из четырех позиций схемы, а затем сделав набросок в соответствии с этой позицией.


Рис. 7.10.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • remeslobrest
  • диагностика чакр
  • free counters

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz